Anais

Título: AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE CÁLCIO E LATICÍNIOS EM PESSOAS IDOSAS E SUA RELAÇÃO COM O CÂNCER DE PRÓSTATA

Proponente(s): AQUINO, R. C.

Aluno(s): Lidia Emanuele Araujo
Isabela Silvia de Andrade

Área: Ciências da Saúde

Programa: Curso de Nutrição

Resumo: Observa-se na literatura científica uma gama de estudos que apresentam o papel do cálcio e dos laticínios na carcinogênese do câncer de próstata, no entanto, há evidências limitadas sugestivas de que o consumo de cálcio e produtos lácteos pode aumentar o risco de câncer de próstata. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo alimentar de pessoas idosas com e sem câncer de próstata, comparando a ingestão de cálcio e outros nutrientes e o consumo de grupos alimentares: frutas, verduras e legumes, lácteos e embutidos na dieta de pessoas idosas. A amostra foi constituída por dois grupos: o grupo com diagnóstico de câncer (GC) e o grupo sem o diagnóstico de câncer (GNC). Os resultados demonstram maior consumo de cálcio e lácteos no grupo não câncer. No presente estudo, o consumo de cálcio e alimentos lácteos não se associou a presença de câncer de próstata.

Resumo Expandido: